手打ちうどん [moumou (・Θ・)]
あ・・・・正確にはホームベーカリーを使ったので、手打ちじゃないケド
昨日のお昼にうどんを作ってみました。
というのも。
先日、私がよく利用している料理レシピサイトで
「タピオカ粉で市販の冷凍うどんのようなおいしいうどんが簡単にできる!」
というようなことをたまたま見かけたからで。
でも、莱陽でもタピオカ粉なるものが手に入るのかな?とスーパーに探しに行くと
ありました~~~
このタピオカ粉を他の材料とともにホームベーカリーに入れ、
出来上がったものを薄くのばして切ると、こんな感じに。
初めてなので、太さをどのくらいにすればよいのかわからず。
しかもかなり不揃いで・・・ でもそこが手作りらしくてよいかも!?
とにかく、出来上がったうどんをゆでてみました。
見た目イマイチですが、美味しかったです
太さとゆで時間をいろいろ研究すれば、もっと満足できる出来になるハズ。
しばらくうどんの修行に励みます。。。。
昨日のお昼にうどんを作ってみました。
というのも。
先日、私がよく利用している料理レシピサイトで
「タピオカ粉で市販の冷凍うどんのようなおいしいうどんが簡単にできる!」
というようなことをたまたま見かけたからで。
でも、莱陽でもタピオカ粉なるものが手に入るのかな?とスーパーに探しに行くと
ありました~~~
このタピオカ粉を他の材料とともにホームベーカリーに入れ、
出来上がったものを薄くのばして切ると、こんな感じに。
初めてなので、太さをどのくらいにすればよいのかわからず。
しかもかなり不揃いで・・・ でもそこが手作りらしくてよいかも!?
とにかく、出来上がったうどんをゆでてみました。
見た目イマイチですが、美味しかったです
太さとゆで時間をいろいろ研究すれば、もっと満足できる出来になるハズ。
しばらくうどんの修行に励みます。。。。
2012-12-17 17:22
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コメント(2)
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お見事。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私もホームベーカリーで
おうどんを作りましたが
コシがあり過ぎて歯が折
れそうでした
なかなか難しいデスな
by Oyabun (2012-12-26 23:48)
Oyabunさん
コシあり過ぎなうどん・・・(笑)
私は逆に今回うどんを細くしすぎたようで
うどんというよりきしめんみたいになってしまいました(-_-)
コツをつかむまで結構時間がかかりそうです。。。。
by moumou‐cowcow (2012-12-28 14:42)