ようやく私も・・・ [moumou (・Θ・)]
塩麹デビューしました~
前から話題になっていたのは知っていたので
どれほどのものなのか試してみたかったんだけど、
帰国の際、スーパーに行っても売りきれていることが多く・・・・・。
4月の初めの帰国時にやっと手に入れることができました。
袋の裏に書いていた作り方を参考に、麹と塩と水を混ぜ
その後も1日1回混ぜて混ぜて混ぜて・・・・・・・待つこと約10日。
それらしいものができた~~
出来上がった塩麹を魚や鶏肉に塗ってしばらくおいた後、焼いてみると
確かにやわらかくて旨味が増しているような。。。。
でも効果は味噌漬けとさほど変わらないような。。。。
というか、味噌漬けの方が私は好きだけど???
とにかく、塩麹だけで味付けするような使い方をすると麹のニオイが
少し気になるので(私の塩麹の作り方が悪かったのかな~?)
私はニンニクや他の調味料と混ぜて使うほうが好きかも。
張り切って作ったものの、まだまだ残っている塩麹。
塩麹を使ったオススメ料理があれば教えてください~~
前から話題になっていたのは知っていたので
どれほどのものなのか試してみたかったんだけど、
帰国の際、スーパーに行っても売りきれていることが多く・・・・・。
4月の初めの帰国時にやっと手に入れることができました。
袋の裏に書いていた作り方を参考に、麹と塩と水を混ぜ
その後も1日1回混ぜて混ぜて混ぜて・・・・・・・待つこと約10日。
それらしいものができた~~
出来上がった塩麹を魚や鶏肉に塗ってしばらくおいた後、焼いてみると
確かにやわらかくて旨味が増しているような。。。。
でも効果は味噌漬けとさほど変わらないような。。。。
というか、味噌漬けの方が私は好きだけど???
とにかく、塩麹だけで味付けするような使い方をすると麹のニオイが
少し気になるので(私の塩麹の作り方が悪かったのかな~?)
私はニンニクや他の調味料と混ぜて使うほうが好きかも。
張り切って作ったものの、まだまだ残っている塩麹。
塩麹を使ったオススメ料理があれば教えてください~~
2012-05-21 16:18
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
こんにちは~
米麹は我が家では 扱ったことないです(笑)
ブームにうといです^^
莱陽は田舎で大好きな所です。
莱陽は日本人の方はどのくらい在住されてるんですかねぇ
by ぐうにゃん (2012-05-22 11:16)
ぐうにゃんさん
私は結構ミーハーなので(笑) すごいブームになっている塩麹は
かなり期待していたのですが・・・。もう少し研究したいと思います。
莱陽に駐在している日本人の数ですが
はっきりとはわかりませんが、30人ぐらいでは?と思います。
長期、短期の出張者の方を含めればもっと多いハズ。
それでも数年前に比べたらかなり増えていると思います!
by moumou‐cowcow (2012-05-22 20:56)
おはようございます。♪
30人くらいですか?
莱陽は野菜の産地ですから 出張者が多いでしょうね。
私は6年前 煙台で住んでいました。
だいぶ中国人 朋友に助けてもらいました。
今ある仕事も中国人のおかげです。^^
中国の沿岸は大体いきました。(笑)
その中でも海南島はよかったです。
龍大飯店の前の公園横のテールスープが
きにいってます。それとマッサージ^^
本日も元気にまいりましょう^^
by ぐうにゃん (2012-05-23 05:33)
ぐうにゃんさん
「龍大飯店の前の公園横のテールスープ」
・・・・我が家も一時ハマってよく行きました。
特に冬の寒い時期は美味しいですよね~♪
どの場所でもそれぞれの良さがあると思いますが
私はこの辺りでは煙台が一番好きで
(今も時々遊び&買い出しに行きます。
海南島。。。中国にいる間に一度行ってみたいです~(^_^)
by moumou‐cowcow (2012-05-23 16:58)