ひよこ豆で豆腐作り [moumou (・Θ・)]

台風9号、山東半島に向かって(?)北上しているみたいですね。
なんとかそれてくれないかなぁ。。。


さて。 少し前の話になりますが、
あるテレビ番組で「ひよこ豆でお豆腐ができる」ということを知った私。
気になって色々調べてみると、
海外で住んでいる人(=お豆腐が手に入りにくい人)には人気があるようで。
大豆のお豆腐とはまた少し違う感じだけど、
美味しいし簡単♪ と多くの方が絶賛しているので
私も試してみることにしました。

ひよこ豆、中国語では鷹嘴豆というようですが、
莱陽や煙台で探しても全然売っていないのですよ。

でも大丈夫。こういう時こそ淘宝の出番です[ひらめき]

ハイ、ひよこ豆GET[グッド(上向き矢印)]
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で、これを一晩水につけておいて…
008.JPG

水とともにミキサーにかける
ふきんなどで絞って豆乳とおからに分ける
豆乳を火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
熱い内に容器に入れて固める

…という作業を経て、出来たのがこちら。
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見た目はちゃんと冷奴でしょ??

肝心の味ですが、残念ながら普通。。。(←私個人の感想です)
何度か作ってみて、固さの調節とかできるようになれば
もう少し美味しくなるのかもしれませんケド。

材料はまだまだあるので、しばらく豆腐作りに励みたいと思います[かわいい]

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