ひよこ豆で豆腐作り [moumou (・Θ・)]
台風9号、山東半島に向かって(?)北上しているみたいですね。
なんとかそれてくれないかなぁ。。。
さて。 少し前の話になりますが、
あるテレビ番組で「ひよこ豆でお豆腐ができる」ということを知った私。
気になって色々調べてみると、
海外で住んでいる人(=お豆腐が手に入りにくい人)には人気があるようで。
大豆のお豆腐とはまた少し違う感じだけど、
美味しいし簡単♪ と多くの方が絶賛しているので
私も試してみることにしました。
ひよこ豆、中国語では鷹嘴豆というようですが、
莱陽や煙台で探しても全然売っていないのですよ。
でも大丈夫。こういう時こそ淘宝の出番です
ハイ、ひよこ豆GET
で、これを一晩水につけておいて…
水とともにミキサーにかける
ふきんなどで絞って豆乳とおからに分ける
豆乳を火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
熱い内に容器に入れて固める
…という作業を経て、出来たのがこちら。
見た目はちゃんと冷奴でしょ??
肝心の味ですが、残念ながら普通。。。(←私個人の感想です)
何度か作ってみて、固さの調節とかできるようになれば
もう少し美味しくなるのかもしれませんケド。
材料はまだまだあるので、しばらく豆腐作りに励みたいと思います
なんとかそれてくれないかなぁ。。。
さて。 少し前の話になりますが、
あるテレビ番組で「ひよこ豆でお豆腐ができる」ということを知った私。
気になって色々調べてみると、
海外で住んでいる人(=お豆腐が手に入りにくい人)には人気があるようで。
大豆のお豆腐とはまた少し違う感じだけど、
美味しいし簡単♪ と多くの方が絶賛しているので
私も試してみることにしました。
ひよこ豆、中国語では鷹嘴豆というようですが、
莱陽や煙台で探しても全然売っていないのですよ。
でも大丈夫。こういう時こそ淘宝の出番です
ハイ、ひよこ豆GET
で、これを一晩水につけておいて…
水とともにミキサーにかける
ふきんなどで絞って豆乳とおからに分ける
豆乳を火にかけ、とろみがつくまで煮詰める
熱い内に容器に入れて固める
…という作業を経て、出来たのがこちら。
見た目はちゃんと冷奴でしょ??
肝心の味ですが、残念ながら普通。。。(←私個人の感想です)
何度か作ってみて、固さの調節とかできるようになれば
もう少し美味しくなるのかもしれませんケド。
材料はまだまだあるので、しばらく豆腐作りに励みたいと思います
2015-07-10 17:07
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0